Крем – один из важных компонентов в процессе по уходу за обувью. Обувь будет служить гораздо дольше, если за ней правильно ухаживать. Сегодня это сделать легко, так как существует много различных средств. Но главное, выбрать хороший крем, который бы и гарантировал качественный уход за обувью.

Как же выбрать хороший крем? Мы вам в этом поможем!

Качественный крем должен содержать:
- пчелиный воск: придает блеск, смягчает кожу;
- животный жир: питает кожу, благодаря чему поверхность обуви долго выглядит как новая;
- краситель: возобновляет цвет.
Крема, с таким составом, принято считать идеальными для ухода за повседневной кожаной обувью. Именно такой крем максимально защищает обувь от влаги и пыли, придает ей блеск и новизну. Такой крем всего за несколько минут вернет вашей обуви презентабельный вид.

Качественный крем НЕ должен содержать:
- спирта: под его воздействием кожа трескается;
- загустителя: указывает на то, что производитель сэкономил на других важных компонентах крема;
- силикона: он забивает поры, и обувь начинает не пропускать воздух, образовывая парниковый эффект.

Рассмотрим, какие виды кремов существуют:

 1) Крем-краска  –  имеет в составе пигментные и красящие вещества. Предназначен для придания насыщенного цвета. Имеет среднею стойкость и водоотталкивающий эффект. Пригоден для гладких натуральных и искусственных кож. Придаёт изделиям благородный, матовый блеск. Крема могут отличатся по цене, в зависимости от наличия в составе натуральных ингредиентов и качества красящих пигментов. 

Модели для применения: туфли, сапоги, ботфорты, сандалии, мокасины.

         

 2) Жидкий крем-блеск  – предназначен для кратковременного придания блеска изделиям из искусственных и покрытых кож. Обладает слабой стойкостью и легко смывается. Основное преимущество – быстрое придание яркого блеска, без дополнительной полировки. Не требует использование вспомогательных средств (щетки, салфетки).

Модели для применения: туфли, сандалии, ботинки, спортивная обувь.

 3) Полировочный воск (глассаж) - твердый крем, характеризуется высоким содержанием активных веществ. В основном используют для глассажа, так называется ручной процесс полировки мыса ботинка при помощи гуталина и воды. Эффект от глассажа следующий: мыс ботинка становится зеркально-блестящим и делает его более элегантным; поверхность кожи уплотняется, тем самым становится более защищенной от возможных царапин; старая обувь преобразуется и становится практически новой; делает поверхность кожи более темной по сравнению с неполированными участками.

Модели для применения: классические мужские ботинки.

      

 4) Бальзамы, лосьоны - предназначенны для смягчения и насыщения питательными веществами изделий из тонких и гладких кож. Бесполезны для искусственных и покрытых кож. Характеризуются сильной концентрацией натуральных питательных ингредиентов. Значительно увеличивают срок службы изделий, предотвращают высыхание кожи.

Модели для применения: туфли, сапоги, ботфорты, сандалии, мокасины, балетки, ботинки.

  

 5) Жир для обуви - пропитка с использованием жиров натурального и искусственного происхождения. Придает сильные водоотталкивающие свойства туристической и спортивной обуви. Может использоваться для смягчения застарелых кож и пропитки кожаных подошв. Также прекрасно защищает классическую обувь от соли в городских условиях. Используется на гладких видах натуральных и синтетических кож.

Модели для применения: туристическая и спортивная обувь, зимние